Search This Blog

Friday, July 15, 2016

Resep Makanan Tape Ketan

Click Here

Bahan-bahan :
1 kg beras ketan putih (boleh pakai ketan hitam)
2 buah ragi tape
daun pisang secukupnya
air untuk mengukus 

Cara Membuat :
-Cuci bersih beras ketan, kemudian rendam dengan air sekitar 1-2 jam. Bagi yang suka tape bertekstur agak mberas proses perendaman boleh di skip.
-Siapkan panci pengukus, beri air secukupnya untuk mengukus, alasi sarang kukusan dengan daun pisang masukkan beras ketan, kukus sekitar 15 menit.
-Setelah itu matikan kompor dan angkat panci pengukus, keluarkan ketan yang telah dikukus pindahkan kedalam baskom atau panci bersih.
-Isi kembali panci pengukus dengan air yang baru, gunakan alas daun pisang bekas kukusan yang pertama saja.
-Dan masukkan kembali ketan lalu kukus kembali sekitar 15 menit atau hingga tanak.
-Angkat panci kukusan, keluarkan ketan kemudian simpan dalam nampan atau wadah lebar terbuka agar cepat dingin.
-Pastikan tangan dan peralatan yang digunakan bersih dan simpan juga ditempat yang bersih. Istirahatkan ketan hingga benar-benar dingin.
-Sementara itu siapkan ragi tape, jemur dibawah matahari sekitar 1 jam terlebih dahulu kemudian hancurkan hingga benar2 halus. 
-Ini dilakukan agar ragi bekerja lebih maksimal.
-Langkah selanjutnya adalah tahap pencampuran ragi dengan ketan.
-Taburkan ragi yang telah dihaluskan diatas ketan sedikit demi sedikit menggunakan ayak/saringan sambil ratakan dengan tangan bersih.
-Lakukan hingga ragi telah tercampur rata dengan ketan.
-Siapkan daun pisang, isi dengan satu sendok makan penuh ketan lalu semat dengan lidi atau tusuk gigi, rapikan dengan gunting ujung daunnya.
-Lakukan hingga ketan terbungkus semua lalu simpan dalam wadah dan tutup dengan kain atau serbet.
-Atau bisa langsung masukkan ketan yang telah diberi ragi kedalam wadah besar yang memiliki tutup rapat.
-Alasi dengan daun pisang dan tutup dengan daun pisang lagi lalu tutup rapat lagi dengan penutupnya.
-Bungkus dengan kain atau serbet, dan beri pemberat diatasnya agar tidak terbuka karna dorongan gas dari tape. simpan selama kurang lebih 2 × 24 jam.

Tips : Nah setelah sekitar 2 x 24 jam atau minimal sekitar 36 jam tape siap dinikmati. Lebih lezat lagi dimasukkan lemari pendingin terlebih dahulu sebelum dihidangkan, menyimpan dalam lemari pendingin ini fungsinya juga untuk menjaga keawetan tape agar tidak segera kecut dan jadi beracun.

Demikian cara membuat Resep Makanan Tape Ketan.

kunjungi page kami : https://www.facebook.com/Resep-Ketan-Pisang-690134567788781/