Bahan-bahan :
300 gr beras ketan putih
150 ml air panas
1/2 sdt garam halus
1/4 butir kelapa agak muda, diparut memanjang
300 gr pisang tanduk/kepok/raja/uli, potong dadu
Pelengkap :
kelapa parut, kukus bersama sedikit garam
susu kental manis
Cara Membuat :
-Rendam beras ketan selama semalam.
-Lalu tiriskan dan cuci berulang kali dengan air bersih. Supaya ketan tidak mudah basi. Tiriskan.
-Kukus beras ketan dalam kukusan panas sampai setengah matang selama 20-25 menit. Angkat dan letakkan dalam baskom.
-Dalam mangkuk kecil/cangkir, campur air panas dan garam, tuang ke dalam ketan kemudian aduk rata.
-Menyusul kemudian kelapa parut, aduk rata. Diamkan selama 15 menit supaya meresap.
-Terakhir masukkan potongan dan aduk rata kembali. Kukus selama 30 menit sampai matang.
-Sajikan ketan bersama kelapa parut dan susu kental manis.
Demikian cara membuat Resep Makanan Ketan Pisang Kukus.