Bahan-bahan :
Pisang raja tua ½ sisir, tidak lembek
Tepung terigu 750 gram, ayak
Susu bubuk 50 gram
Gula pasir 100 gram
Ragi instan 1 bungkus (11 gr)
Garam halus ½ sdt
Telur 2 butir
Air hangat 250 cc
Mentega 50 gram
Keju parut 100 gram
Kuning telur 1, dikocok
Susu cair 50 cc
Cara Membuat :
-Campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, ragi dan garam.
-Aduk hingga tercampur rata.
-Masukkan telur, lalu aduk.
-Tuangi dengan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga air habis.
-Tambahkan mentega, uleni lagi hingga adonan bisa dibentuk / tidak lengket di tangan.
-Bulatkan adonan, biarkan selama 45 menit hingga adonan mengembang.
-Kempiskan adonan dan bagi menjadi adonan yang beratnya 100 gram.
-Setiap adoan dibentuk bulat lagi dan biarkan selama 25 menit.
-Setiap adonan dipipihkan, lalu isi dengan sepotong pisang dan taburi dengan keju parut.
-Tutup dan bentuk bulat panjang, atau sesuai dengan selera.
-Pastikan isi roti berada di tengah-tengah.
-Letakkan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang yang sudah diolesi dengan mentega.
-Biarkan lagi selama 30 menit.
-Sementara itu, kocok kuning telur, lalu campur dengan susu cair, aduk rata, sisihkan.
-Olesi permukan adonan dengan campuran kuning telur.
-Lalu panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan hingga matang atau selama 25 menit.
-Hidangkan roti selagi hangat atau panas.
Demikian cara membuat Resep Variasi Roti Pisang Keju.
kunjungi page kami : https://www.facebook.com/Resep-Ketan-Pisang-690134567788781/