Bahan Ketan :
500 gram beras ketan putih, rendam 3 jam
700 ml Santan encer
2 lembar Daun Pandan
garam secukupnya
Bahan Vla Duren:
500 ml santan kental
500 ml air
200 gram gula pasir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
tepung maizena secukupnya
3 biji duren montong
Bahan Takir:
3 lembar daun pisang, potong 8 x 7 cm, lipat dan distreples
Cara Membuat Vla Duren:
-Panaskan santan kental, air, gula, garam, daun pandan hingga mendidih.
-Masukkan tepung maizena (sebelumnya dilarutkan dengan air terlebih dahulu) dan duren (sebiji-bijinya saya masukkin juga).
-Aduk hingga mengental. Apabila sudah mengental, matikan api. Buang daun pandan.
Cara Membuat :
-Rendam beras ketan selama 3 jam dengan air bersih.
-Kukus beras ketan selama 15 menit. Angkat. Pindahkan ke tempat lain.
-Panaskan santan encer, garam, daun pandan hingga mendidih. Tuang ke beras ketan.
-Campurkan campuran tersebut. Aduk dan diamkan hingga air santan menyerap pada beras ketan.
-Kukus beras ketan yang telah dicampurkan air santan dan tambahkan daun pandan (sobek lalu ikat) selama 30 menit.
-Masukkan ketan ke dalam takir satu-per-satu dan siram dengan vla duren.
-Berikan garnis daun pandan di bagian atas ketan duren. Ketan duren siap disajikan.
Demikian cara membuat Resep Makanan Ketan Duren Nikmat.